<北斗荐书>本期主题:逍遥游于艺戴任岭

&nbsp_place_holder; &nbsp_place_holder; # 本期主题:逍遥游于艺 &nbsp_place_holder; ## 荐...

本期主题:逍遥游于艺

荐书人 / 谷卿(暨南大学)

龚鹏程教授是我最佩服的当世学人之一,不仅因为他的博雅,更因为他的通达。龚先生治学,凡触手所及之领域,论说皆能出新,也因为观点独到、思维缜密而使其所言入骨三分、精辟确凿。说他是当代中国为数不多的“思想家”,实在不为过。

一位朋友想研究龚鹏程,却不知如何入手,遂来我处商讨,我说是啊,龚先生本身即一大宝藏,我们骤然被置身于宝山之中,往往手足无措、空手而归;若要“研究”,莫如以“游”为切入点,结合龚先生的生活经历、读书经历和治学经历来考察,或许能有所发见。确实,龚先生人如其名,就像北溟飞来的大鹏,无待而逍遥游于天地之间,学艺双携,超然自在。

龚先生最值得我们学习处,乃在他对于学问的态度,他曾在《国学入门》一书的自序中言:“治国学须有通识,亦在养成通识、成就通人。知识是分门别类的,但读书的却是个人。人的知、情、意,必然整合为一体;其知性知觉知识,来源虽繁,门类虽别,亦乃是内在整合于人的。读书人焉能舍己徇物,依从外在知识分类而忘了自己呢?”

大多数文科专业学生或从事文科教研者被人轻视、瞧不起,恰恰缘于他们自己本身都没有坚定的信仰,对自己学习和研究的对象更缺乏基本的认知和必要的情感,他们总是把人文学科的“知识性”看得过重,也常常担忧这门“手艺”是否真的“有用”、常常怀疑传统的价值观在当下是否“吃得开”。孔子说,志于道、据于德、依于仁、游于艺,用心去体会体会,或许我们都能把“生存”变成“生活”。

推荐书籍(点击蓝色字体书目可下载)

1、《游的精神文化史论》

2、《北溟行记》

3、《书到玩时方恨少》

4、《多情怀酒伴》

5、《龚鹏程四十自述》

(采稿:徐毅磊 责编:徐毅磊)