中国诺贝尔情结七星百科

缘起缘灭,中国人与诺奖的“虚实”相生;得与不得,诺奖情结的一脉相承!

目录: ****

1 什么是诺贝尔奖

2 什么是中国诺贝尔情结

3 中国有多少人 获得过诺贝尔奖

4 中国“诺贝尔奖”虚实提名

5 参考资料

1 什么是诺贝尔奖

01300000185581126084363492967

诺贝尔奖是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人 阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔 的部分遗产(3100万瑞典克朗)作为基金创立的。诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项,以基金每年的利息或投资收益授予前一年世界上

在这些领域对人类作出重大贡献的人,1901年首次颁发。诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金。1968年,瑞典国家银行在成立300周年之际,捐出大额资金给诺贝尔基金,增设“瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖”,1969年首次颁发,人们习惯上称这个额外的奖项为诺贝尔经济学奖。

2 什么是中国诺贝尔情结

U9327P1335DT20121211061415

本文所指的中国诺贝尔情结,主要是指中国人对诺贝尔自然科学奖的获奖期盼。自然科学奖相比其他奖项更追求理性,更加客观。为什么建国几十年来中国人还未获得诺贝尔自然科学奖?这种期盼长期堆积在中国人心中,形成中国人强烈的诺贝尔情结。上世纪初诺奖初创,获奖对于贫弱的中国来说还很遥远。1913年,印度诗人泰戈尔获得诺贝尔文学奖,这是第一位亚洲人获此殊荣。

囿于当时的客观条件,中国无力竞争自然科学方面的奖项,自然就特别关注与科学水平没有直接关系的文学奖。很多人认为,作为一个饱受欺凌、内忧外患的“诗歌国度”,如果能够赢得一项国际荣誉,无疑是赢得尊敬和证实自我的捷径。邻邦印度既然能够获奖,我们为什么不可以。于是,中国人的心头就开始有了“结”。自此,无论是拒绝参选的鲁迅,还是此后因过早辞世而与诺奖失之交臂的老舍、沈从文,都没能够让这个在期待和挫折中一再郁结的“诺奖情结”消散。而文学奖情结在2012年莫言获奖后逐渐褪去。


3 中国有多少人获得过诺贝尔奖

李政道 ,1926年生于上海,江苏苏州人,哥伦比亚大学全校级教授,美籍华裔物理学家,诺贝尔物理学奖获得者,因在宇称不守恒、李模型、相对论性重离子碰撞(RHIC)物理、和非拓扑孤立子场论等领域的贡献闻名。1957年,他31岁时与杨振宁一起,因发现弱作用中 宇称不守恒 而获得诺贝尔物理学奖。

杨振宁 ,出生于安徽省合肥县(今 肥西县 ),著名美籍华裔科学家、诺贝尔物理学奖获得者。其于1954年提出的规范场理论,于70年代发展为统合与了解基本粒子强、弱、电磁等三种相互作用力的基础。1957年由于与李政道提出的“弱相互作用中 宇称不守恒 ”观念被实验证明而共同获得诺贝尔物理学奖。

丁肇中 ,1936年出生,美国实验物理学家。汉族,祖籍山东省日照市涛雒,华裔美国人,现任美国麻省理工学院教授。1974年,他发现一种新的基本 粒子 ,并以物理文献中习惯用来表示电磁流的拉丁字母“J”将那种新粒子命名为“ J粒子 ”。与此同时,美国人B.里希特也发现了这种粒子,并取名为ψ粒子。后来(1975)人们就把这种粒子叫作 J/ψ粒子 。为此丁肇中和里希特共同获得1976年诺贝尔物理奖。

李远哲 ,1936年生,台湾新竹人。1974年加入美国国籍,同年去加利福尼亚大学任教,1979年成为美国科学院院士。1986年和哈佛大学的达德利·赫希巴赫与加拿大多伦多大学的约翰·波拉尼三人同获诺贝尔化学奖,以表彰他们应用交叉分子束实验方法在反应动力学方面的研究成果。

朱棣文 ,1948年生,美国华裔物理学家,生于美国圣路易斯,祖籍江苏太仓;中国科学院外籍院士。因“发展了用 激光冷却 和捕获原子的方法”而获得1997年诺贝尔物理学奖。曾任美国能源部部长。

崔琦 ,1939年生,河南省平顶山市宝丰人, 1967年在美国芝加哥大学获物理学博士学位, 美国国家科学院院士。1998年10月13日,1998年与德国科学家霍斯特·施特默和美国科学家罗伯特·劳克林分享诺贝尔物理学奖,主要表彰他们发现并解释了电子量子流体这一特殊现象。

高行健 ,1940年生,江西赣州人,1962年毕业于北京外国语大学法语专业,1987年移居法国,1997年取得法国国籍。因“其作品的普遍价值,刻骨铭心的洞察力和语言的丰富机智,为中文小说和艺术戏剧开辟了新的道路”而荣获2000年诺贝尔文学奖,代表作有小说《 灵山 》、《 一个人的圣经 》等。

钱永健 ,1952年生于美国纽约,祖籍浙江杭州。美国国家科学院院士。因在发现绿色荧光蛋白方面作出突出成就,获2008年诺贝尔化学奖。

高锟 ,1933年生,中国上海人,拥有英国、美国国籍并持中国香港居民身份,曾任香港中文大学校长。2009年,因在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面‘取得了突破性成就’”,与 威拉德·博伊尔 和乔治·埃尔伍德·史密斯共享诺贝尔物理学奖。

刘晓波 ,2010年获得诺贝尔和平奖。

莫言 ,1955年生,山东高密人。凭借作品《酒国》《丰乳肥臀》,“通过 幻觉现实主义 将民间故事、历史与当代社会融合在一起”,获得2012年诺贝尔文学奖。****

4 中国“诺贝尔奖”虚实提名

*Lien-Teh Wu *伍连德 ,1935年获得医学奖提名,推荐人为William W Cadbury,当时任广州博济医院院长和岭南大学医学院教授。提名理由为Work on Pneumonic Plague and especially the discovery of the role played by the Tarbagan in its transmission(在肺鼠疫方面的工作,尤其是发现了土拨鼠在其传播中的作用)。

林语堂 ,1940年获得文学奖提名,1950年获得文学奖提名,1940年推荐人为Pearl Buck及瑞典地理学家Sven A. Hedin。1950年推荐人为Pearl Buck。

胡适 ,1957年文学奖提名,推荐人为香港笔会。

沈从文 ,1988年文学奖提名,推荐人为马悦然。最终因去世未能获奖。

鲁迅 ,1927年拒绝诺贝尔文学奖的提名。“瑞典学院院士斯文·赫定在1930年代初在中国的时候,问过鲁迅他愿不愿意接受诺贝尔文学奖,说的是鲁迅拒绝接受。我查了瑞典学院的档案之后,敢肯定地说这只是谣言。瑞典学院从来没有问过一个作家愿意不愿意接受奖。鲁迅之所以没有得到诺奖:第一,没有人推荐他;第二,他的文学作品是在他逝世后才被翻译成外文。”——马悦然

老舍 ,1968年文学奖提名,中国现代文学馆原馆长、现中央文史研究馆馆员舒乙先生和已故作家萧乾夫人文洁若称。

李敖 ,2000年文学奖提名,自封。

巴金 ,2001年文学奖提名,据称诺贝尔文学奖“中国作家提名委员会主席团”王海龙曾从纽约致信作家赵本夫,称该团起草并通过了致巴金的邀请及致敬信,恳请他接受邀请,角逐诺贝尔文学奖。但后来巴金家人却告诉记者,巴金及其家人对此事并不知情。

王蒙 ,2003年文学奖提名,推荐人为“中国作家提名委员会主席团”主席冰凌,其后被认为整个“主席团”仅是骗局,属于美国注册的普通民间组织,无推荐人资格。


虚实标准

从1974年开始,诺贝尔基金会规定,诺贝尔奖原则上不能授予已去世的人。此外,与许多电影奖项及文学大奖不同,诺贝尔奖遵循的原则是,除了公布最终获奖者的名字外,凡作为候选人的科学家其名字都不对外公开,并设置了50年的保密期。

因此,对于每年可能出现的各种“风声”,说某人获得提名成为诺贝尔奖候选人,其真实性必须等50年后才能得到验证。

5 *参考资料 *

(1) Chronological list of All Nobel Laureates Nobelprize.org. Retrieved

(2) Wu, Lien-Teh. "The Nomination Database for the Nobel Prize in Physiology or Medicine, 1901-1953"

(3) E. Bruce Brooks: "Sinologists: Lin Yutang"

(4) "Nomination Database - Literature" . Nobelprize.org. Retrieved

(5) Jeffrey C. Kinkley Selected Stories of Shen Congwen . Chinese University Press.

(6) 登山:《鲁迅爱过的人》 文汇出版社

(7)statutes of the Nobel Foundation, Nomination, § 7

(编辑:方小华;责编:高丽)